Пропущен срок вступления в наследство. Что предпринять?

В нотариальной практике нередки случаи, когда наследники не успевают принять наследство в установленные по закону сроки. Что делать в этой ситуации?

Срок вступления в права наследства установлен статьёй 1154 Гражданского кодекса. Из неё следует, что время, в течение которого вступление в наследство должно быть оформлено нотариусом, составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим — в тех случаях, когда невозможно установить дату фактической смерти.

Несмотря на то, что общий срок принятия наследства составляет 6 месяцев со дня его открытия, указанная статья содержит исключения из этого правила — специальные сроки получения наследства. Например, по истечении 6 месяцев право на наследство может перейти к третьим лицам по причине отпадения наследников, которые должны были призываться (или были призваны) к наследованию — в том числе по причине отказа от наследства, смерти после открытия наследства, лишения права на наследство, а также в связи с пропуском сроков оформления наследства.

Однако истечение срока принятия наследства — не препятствие к оформлению прав наследников.

Статья 1155 содержит подробный перечень оснований, по которым сроки на получение наследства (если наследство не было принято в течение 6 месяцев) могут быть восстановлены.

Во-первых, восстановление срока принятия наследства допускается по решению суда — но только в тех случаях, если наследник не знал и не мог знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Единственное условие такого решения — наследник обязан обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.

Как показывает судебная практика, продление срока вступления в наследство допускается, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом,
  • принял меры по сохранению этого имущества и его защите от посягательств или притязаний третьих лиц,
  • произвел за свой счёт расходы на его содержание,
  • за свой счёт погасил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства и т. п.

Во-вторых, срок давности вступления в наследство может быть продлён, когда все наследники, принявшие наследство, дадут на это своё письменное согласие. При этом если на основании выданного свидетельства о праве на наследство в установленные законом сроки будет оплачена госпошлина и проведена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство станет основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации — несмотря на просрочку вступления в наследство.

В-третьих, если пропущен срок принятия наследства, наследник имеет право на получение наследственного имущества в порядке компенсации — если по вине других наследников не была обеспечена физическая сохранность вещей, входящих в наследственную массу.

Источник: http://www.notbe.ru/articles/propucshen-srok-vstupleniya-v-nasledstvo-chto-predprinyat/

Нотариус в Тюмени

Для Вашего удобства перед визитом
в офис рекомендуем уточнить перечень
необходимых документов по телефону. г. Тюмень, ул. Республики, 58
Тел.: (3452) 241-573
E-mail: Послать сообщение

График работы нотариуса

Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
Сб: с 09:00 до 13:00, Вc: выходной
Адреса и телефоны